國立雲林科技大學-學務處 雲科印象 網站地圖 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20200518.gif
  您現在的位置:首頁 >> 最新訊息 >> 內文
高教深耕完善弱勢專區
原住民族學生資源中心
新生服務專區
近期活動行事曆
法規資訊
文件下載
助學措施
住宿服務
社團活動
服務學習
校園安全
宣導專區
最新訊息
  [宿舍公告]因應武漢肺炎疫情實施徵用學生宿舍措施Q&A
 
發文單位:生輔組      張貼日期:2020-05-07  至  2020-09-30
                             因應武漢肺炎疫情實施徵用學生宿舍措施Q&A  
Q.徵用宿舍的公告說明中,提到教職員生如有確診個案,則會啟用隔離宿舍的使用,是指除學生之外,教職員如需隔離也會使用到隔離宿舍嗎?
A.切結書公告第一段所指「如校內出現教職員生確診案例時,為避免群聚或擴大傳染範圍等,須提供給必須居家隔離檢疫者住宿」(公告連結),其中教職員生確診案例為校方依循「中央流行疫情指揮中心」及教育部規定「大專校院嚴重特殊傳染性肺炎防治工作綱要(第三版修)」中,為避免群聚則需進行班級或全校停課之評估標準,校內活動除學生同儕彼此接觸外,也有可能因為上課、諮詢或辦理行政業務等,與教職員進行接觸,而有傳染之可能,為避免防疫之缺口,評估對象才匡列至所有教職員生。而如需徵用宿舍作為隔離宿舍之用時,提供使用的對象則為徵用公告所列第五點說明,僅提供給「需進行居家隔離,且賃居校外或無在臺親友可依附之境外生」,本國生須依中央流行疫情指揮中心頒布之交通運送規格返家隔離,無提供給本校教職員,宿舍資源僅提供給本校學生,請無須擔心。

Q.被徵用宿舍的學生被要求無條件退宿,該學期不再回歸原住學生使用,是否應給予學生尋找個人租房子的時間和空間,學校是否應給予部分補償?

A.徵用宿舍公告第四點所指「被徵用宿舍之住宿生,該學期住宿費依實際住宿天數計算後,餘額全數退還,不視為違反住宿合約並退回保證金;仍願意續住本校宿舍者,當學期後續住宿費則以後續安排房型計算,退還已收宿舍費差額,住宿費如有調整則以公告當下費用起計。」本校如需徵用學生宿舍,會優先安排校內住宿床位給予學生,且針對被徵用之學生有住宿費之優待(1090407上簽通過,給予被徵用者續住宿舍有宿費半價之優惠);惟因房型不同,不願繼續住宿者,則退還住宿費餘額,並協助學生媒合校外賃居處所安置。

 
Q.除學生宿舍外,是否考慮徵用教師員工宿舍做為防疫旅社?
A.教師員工宿舍,為本校總務處統籌管理,非規劃隔離宿舍之學務處業務範疇,需校內另行評估。 
Q.公告說明第一點提到仍有不足需徵用其他房型,如需繼續增加徵收宿舍則評估後公告,是否表示可能徵用非套房式房型?這樣是否會因為格局關係造成防疫缺口?
A.目前優先徵用的宿舍(如公告所提優先徵用之A1B1)皆為獨立套房衛浴之房型,如套房有不足之虞,才會進行評估是否繼續徵用其他宿舍,而確定徵用之宿舍,須評估並規劃符合隔離規格後,方有徵用之可能,否則將另尋他處以避免防疫缺口。 
Q.請問徵用時間的預告期限為何,請給予詳細天數及時間?
A.如疫情所需,需要進行宿舍徵用,在學期開始前(暑假期間)即會進行床位異動處理與公告,並於開學前通知學生住宿床位調整資訊,如因床位更換而不想住宿者,則委由軍訓組進行校外賃居媒合或由學生自行尋找。如為學期中之緊急情況需進行宿舍徵用,則至少提早1-3天通知學生進行床位調整。 
Q.自主健康管理之相關執行方式為何?
A.目前自主健康管理的處理方式則以衛教組指示之措施為主,評估學生是否返家、進住隔離宿舍或原宿舍空間但需全程配戴口罩等。 
    最後更新 ( 2020/05/07, 週四 )
 
    前一則:
    下一則:
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook