1440X360-2_0001_DSC04482.jpg
週日, 19 九月 2021 13:49

找屋必備知識

|  |  |  |
資訊收集妥當後,要準備看屋了!看屋前,還是要先做點功課,尤其是對初來乍到或第一次租屋的同學而言,行前準備事項做得愈完善,問題產生的機率就愈少。 試用以下大項分類,提醒同學把握:人、事、時、地、物等原則,使看屋過程順利圓滿。

renting.lawcase.jpg   renting.disputeproblem.jpg
rentq.gif 租屋相關法律條文 rentmeno.gif 租屋糾紛解決原則
rentq.gif 內政部住宅租賃契約書範本 rentmeno.gif 崔媽媽基金會_學生租屋問題面面觀
rentq.gif 住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項 rentmeno.gif 崔媽媽基金會_學生租屋問題Q&A
rentq.gif 賃居法律糾紛處理原則及技巧暨案例說明

1. 確認屋主:
校方資料多會註明或驗證屋主身份,若手邊資料無法得知是否為屋主,要記得詢問帶看者身份,簽約時,若為代理人,請其出示委託書;若為二房東,請其出示與房東簽定之契約書。
2. 房東優劣情報收集:
房東優劣記錄通常在校方官網上無法得知,但只要是有賃居服務單位者,大多對周邊房東狀況有所瞭解。bbs站通常是學生發聲的管道,稍微留意一下訊息可得一些資訊。
3.建議二人結伴看屋:
二人結伴看屋的考量重點有以下兩點:
①安全
與家人或朋友結伴而行,以免看屋時突發狀況發生,無人奧援。若不想麻煩他人,可告知朋友並約定時間,彼此以電話聯繫確認安全。
②多面向
因每個人看屋的角度不同,與友人同行可幫助其瞭解房屋其它的狀況,察覺不同的面向,例如:有人注意設備、有人注意整潔⋯⋯等。看屋後不急著下結論,經過互相討論,再做決定。

建物所有權狀閱讀重點:
原則:不隨便承諾、不帶大筆金錢
1. 不隨便承諾—不隨便簽下任何資料
承租前,請務必有一觀念:『不任意簽定任何書面文件或不承諾任何自己不瞭解之事物』,以免日後後悔徒增麻煩。
2. 不帶大筆金錢看屋—不支付大筆訂金
訂金一旦支付,只要是因個人因素造成無法履約,就算離開房屋才短短5分鐘,房東都可以依法沒收,因而請同學在支付前先考慮清楚。

原則:提早規劃、留意資訊
1. 提早規劃一至二個月的找屋、看屋期
建議在確定必需租屋後,預留一至二個月的時間找屋。 要找到適合自己的房屋的確不容易,有時需要靠一點機運。好機運不易求,還是按部就班的先給自己充足的時間準 備吧!常見不少學生臨時找屋,倉促決定後又後悔,引起不少糾紛,最後吃虧的還是同學自己,實在是得不償失。
2. 資訊的收集
①平時留意
一般而言,同學大多是大一下學期開始,也是宿舍開始抽籤時,即會出現找屋需求,故每年找屋期多在3月至6月, 為避開在此一時段和大家一窩蜂的找屋,建議有需要租屋的同學,平時就留意學長姊居住狀況,有合適的即可事先 預定,以便承接。
②注意學校舉辦租屋博覽會
留意生輔組、學生住宿組等負責單位,是否有租屋博覽會訊息,因每校對活動舉辦經費預算撥支不定,宣傳方式不 同,活動舉辦方式或大或小有別,若能主動留意校方相關單位訊息,較能取得更多可靠租屋資訊,減少奔波之苦。

租屋博覽會不但可找房子,有時還有好玩、好吃的好康可撿喔!
資料提供︱文化大學蝸牛社

原則:對欲租房屋地段的瞭解
①先確定二件事:
.確定房屋的交通位置符合需求—看地圖 若自備交通工具者或大眾運輸工具方便區域,脫離學區周邊可能會有較佳的居住品質或較便宜的租金,事先研究大 致動線範圍,才有可能達到物美價廉又方便的理想。
.確定房屋的租金符合當地行情—查行情
行情何處查?
.至當地詢問
.校方租屋資訊搜集比較
.詢問師長、同學、學長姊
.雲科大雲端租屋生活網站搜尋
②再小心一點:
許多同學在看屋時,都忘了詢問附近居住狀況,住進後才發現到房屋所在地,環境不佳、噪音擾人、巷弄狹小......等問題,若可詢問師長、同學對附近的瞭解,相信可過濾掉不少不合適的房屋。

瞭解『房屋』本身是件不簡單的事,本書在下一步驟教各位同學們如何看房子,請事先做好準備,按表操課(見附件三:看屋檢查表),應可免掉不少糾紛發生機率。

政府推動「賃居安全認證」
給學生校外賃居安全掛保證
資料提供︱雲林斗六派出所

引用:教育部委託財團法人崔媽媽基金會(編),《學生租屋注意手冊》。教育部軍訓處編印。教育部發行。2010年4月。

© 2020 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center

意見信箱   雲科總機:05-5342601   資通安全政策