國立雲林科技大學-學務處 雲科印象 網站地圖 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20201223.gif
  您現在的位置:首頁 >> 校園安全系統 >> 軍訓組 校園安全 校園防災計畫 >> 軍訓組 校園安全 校園防災計畫 校園安全系統
高教深耕完善就學協助專區
原住民族學生資源中心
新生服務專區
近期活動行事曆
法規資訊
文件下載
助學措施
住宿服務
社團活動
服務學習
校園安全
宣導專區
  軍訓組 校園安全 校園防災計畫 校園安全系統 實驗室火災預防與處理
 
實驗室火災與一般火災案件於型態上並不相同,其可能同時涵蓋四種類型火災,一般實驗室中難免儲存實驗藥品,此實驗藥品之存量雖少,但其危害卻不容忽視;實驗室火警危害因子乃在於化學品經燃燒後所生之危害,不僅煙、熱氣與火焰,其化學品之燃性、毒性與反應性等更為處理此類型火災之重點。

建議處置作法:
1.     遵守實驗室作業規定,保持暢通的走道與安全門。
2.     小的、剛發生的火通常很容易就可以撲滅,但也不是絕對的。在確定自己處在安全且易於撤離的位置的情況下,可試著使用滅火器去撲滅火燄(撲滅活性金屬火災應使用石墨粉或特殊設計的滅火器。若二氧化碳或一般乾粉滅火器撲滅由鹼金屬、鹼土金屬或某些特定金屬(鋁(Al)、鎂(Mg)、鋯(Zr)、鉿(Hf)、釷(Th)及鈾(U))所引起的火災會使其更加劇烈)。一旦沒有立即將之撲滅,它很快就會威脅到你及周遭工作人員的性命。切記,火是很容易被低估的。
3.     如果火勢漫延的區域太大而無法迅速地撲滅,除了受過訓練且配有良好裝備的人以外,所有的人應立即撤離(離開大樓應走樓梯而不要使用電梯)
4.     打開火警警鈴,通知附近的工作人員及老師、救火機構,儘可能地照預定且練習過的程序來做。
5.     在火災發生時很可能伴隨著具毒性的氣體、煙霧產生,試圖去控制火勢的人務必避免去吸入那些氣體,所以只有受過訓練且配有良好裝備(包括呼吸器)的人才可以試圖去撲滅火災。
6.     告知救火員火場中有那些化學品或可能於其中的化學品。實驗室應有最近的藥品清單並應有一份備份放於工作區以外的地方。火災若涉及化學品很容易發生爆炸。應避免火燄或高熱靠近揮發性液體、壓縮氣體鋼瓶、活性金屬及爆炸性物質。
7.     如果有人的衣服著火,應使用安全淋浴蓮蓬,如沒有此設備,可以用水把他潑濕或以外套、毛毯包裹或拍打以滅火。非必要時不應在地上滾動以免污染傷口。在火熄滅之後,迅速將遭化學品污染的衣物脫除,但在脫套頭式的衣物時應特別小心避免接觸到眼睛。持續沖水至少15分鐘以帶走餘熱,之後用乾淨的濕布覆蓋在傷口上並讓傷者保持溫暖以避免休克,儘速送醫。

下載
實驗室火災預防與處理實驗室火災預防與處理
    最後更新 ( 2013/05/17, 週五 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook