國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20170627.gif
  您現在的位置:首頁 >> 服務學習組 >> 服學Q&A









  服務學習組 服學Q&A
 

 

何謂「服務學習」?

    logo.jpg 

                 服務學習」是將「服務」與「學習」相互結合,讓學生在「服務」過程中能獲得「學習」的效果,也就是「從做中學」的概念,是一種體驗教育方法。

本校服務學習課程目的為何?
        讓學生於各單位服務過程中學習「守時、態度、責任、同理心及團隊合作」的精神,從「做中學」培養良好品格及愛校盡責之價值觀。
轉學生如何辦理「服務學習課程」抵免?
        請在註冊組公告辦理期限內,至服務組/表單下載/下載「抵免申請表」,填列後檢具相關證明文件(歷年成績單、原學校服務學習課程實施辦法),經系主任核章後,送服學組彙辦。
身障生可以不修「服務學習課程」嗎?
身障生或有重大傷病卡者,得於開於二週內至服務組/表單下載/下載「免修申請表」,填列後送服務組彙辦
要如何參加台北e大志工基礎訓練課程呢?
        請至學務處/服學組/表單下載/下載「台北e大志工基礎訓練操作說明」,並依規定時程完成課程。
期初講座未依規定參加2場,怎麼辦?

  期初講座課程,每場認列服務時數2小時,未參加者,需以服務時數補足。例如少參加1場講座則須補服務時數2小時,缺2場則須補4小時。

志工訓練課程未依規定完成,怎麼辦?

  志工訓練分基礎訓練(上學期)及特殊訓練(下學期)課程。基礎訓課程自行至台北e大線上學習,以12小時為單位,未於規定時間內完成者,須以12小時的服務時數補足;特殊訓練課程由服學組辦理,每堂課2小時共6堂課12小時,依出席狀況認列時數,缺曠之時數須以服務時數補足。
轉學生或重修生如已有「志工訓練」證書,如何辦理課程中的「志工訓練」時數抵免?
  請依服學組規定時間至服學組/表單下載/下載「志工訓練時數抵免表」,填列後,檢具研習證書或志願服務紀錄冊,向服學組申請。上學期辦理志工基礎訓抵免,下學期辦理志工特殊訓抵免,上下學期不得互抵。
「服務實作」要如何進行?

  請至單一入口/學務資訊系統/服務學習/服務學習系統/查詢各單位服務需求資訊→線上報名→單位錄取→前往服務(務必簽到)→服務結束→至系統登錄服務時數(每月1次)→各單位督導核審時數(每月1次)→服學組統計時數。
請服學生確認服務時數有登錄於

1.服務簽到表
2.服務學習系統
務必完成上述「雙重確認」措施,以免發生服務時數無法查核之遺憾。

「服務實作」可於寒、暑假進行服務嗎?
        本課程不於寒、暑開課,故服務需於學期中完成,不得於寒、暑假進行服務。
該如何查詢服務需求單位呢?
  各項服務需求活動經服學組核審通過後,公告於服務學習系統,服學生務必由單一入口進入至服學系統查詢服務單位及報名,切勿自行找尋單位服務。
若重修,之前的志工訓練時數及服務時數可以採計嗎?

1.服務時數以學期結算,不得累計,須重新計算。
2.重修生如在未通過的學期(指大一或二技三時被當學期)重修,且之前已完成該學期志工訓課程(須取得證書),則可申請志工訓時數抵免。反之,則需用服務時數來補足該學期志工訓練時數。舉例說明如下表:

未通過學期 重修學期 志工訓時數處理方式
104上學期 105上學期 可申請抵免基礎訓
105下學期 需以服務時數補足
104下學期 105上學期 需以服務時數補足
105下學期 可申請抵免特殊訓

註1.103學年度(含)以前未通過者,比照新生辦理。
   2.重修生如已完成志工基礎訓及特殊訓者(須取得證書),不受此限,皆可申請抵免。  

志工基礎訓練證明及服務心得報告要如何繳交?
       服學組召募各班班級幹部擔任服務學習幹部,協助各班收取,但若遲交時,請交至學務處服務學習組辦公室。
要如何聯絡服學組呢?
       可至本校活動中心二樓GA240(雲院書城樓上)服學組辦公室,或電洽05-53426012353

 Top


 


 

 

    最後更新 ( 2016/12/16, 週五 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook