國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20170627.gif
 









  衛教專欄-急救教育-創傷與流鼻血處理
 

 

創傷

創傷是體表或體內軟組織受損的現象。
原因與分類:

創傷主要是由外力造成的,也可能是機械、槍彈所引起的,約分成兩類:

()閉鎖性-皮膚外表完整而下層組織受到傷害,如挫傷。

()開放性-皮膚及下層的組織均受到傷害,如擦傷、切割傷、撕裂傷、穿刺傷、斷裂傷等。

症狀:

出血:因傷勢而異,大出血可能危及生命安全。

特別組織損傷:在創傷的同時傷及血管、神經、骨骼與肌腱等,也可能因為創傷沒有救護或處理不當而加重以上組織的損傷。

感染:引起發炎、化膿、組織壞死、敗血症、破傷風等。

處理:

(一)輕微出血之處理:

1.處理人員用清水及肥皂徹底洗淨雙手。

2.用普通中性肥皂及涼開水或自來水、生理食鹽水等;以傷口為中心,環型向四周沖洗,徹底洗淨傷口。

3.需要時用消毒紗布或乾淨布塊,敷蓋保護傷口,然後用繃帶包紮或膠布固定。

4.如果傷口已有感染症狀時(局部的症狀如腫脹、發紅、疼痛、化膿、發熱。全身的症狀如發燒、淋巴結腫大等),應即刻就醫。

5.預防破傷風的感染。

(二)嚴重出血之處理:

1.立刻設法止血,預防休克。

2.使患者靜躺,將出血部位抬高,露出傷口。

3.傷口血液凝塊,不要除去。

4.覆蓋傷口,預防污染。

5.患者清醒時,可給予飲料,以供身體所需的液體。但嘔吐、頭部及胸腹嚴重創傷者、需手術的患者、昏迷不醒者,不可給予任何飲料。

6.如傷口內有異物或突出的斷骨,應用無菌敷料蓋住傷口,以較大的環形墊置於傷口四周,以便止血。

7.若有斷肢,應立即找到,並以無菌濕敷料包裹,置塑膠袋內,於塑膠袋外放冰塊(溫度保持攝氏4度),隨同病人送醫縫合。

8.隨時觀察及記錄傷患的呼吸、脈搏、膚色、體溫及意識狀況,並報告醫師。
儘快將傷患送醫,最好能在傷後6~8小時以內送醫

 

 

流鼻血

可能是鼻子抓傷、擤鼻涕、過度刺激鼻粘膜或感染而造成鼻出血。

症狀:

鼻部疼痛,鼻部流出血液,有時血液流至喉嚨,而咳出或吐出血液,鼻部腫脹不適。

處理:

1.讓患者坐下並向前傾,以免血液和血塊阻塞呼吸道。

2.捏住鼻樑兩邊無骨處,約5~10分鐘,再慢慢放鬆,以達止血目的,不可讓患者擤鼻涕或碰撞鼻部,血液流至喉嚨時,教導患者將其咳出或吐出,不要吞入食道。

3.用冷毛巾或冰敷額頭或鼻部,以協助血管收縮。

4.止血後,教導患者勿再刺激鼻部或擤鼻涕。

 

    最後更新 ( 2017/02/18, 週六 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook