國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20171109.gif
 









  衛教專欄-急救教育-運動傷害
 

 

運動傷害

肌肉與韌帶在急性受傷後會因血管功能及細胞內化學反應功能減少,而導致出血、發炎、紅腫、疼痛等現象。因此受傷後,應立即接受適當處理,以免傷害惡化!較嚴重的傷害應送醫處理較佳。一般而言,對急性傷害的治療計畫通常要謹記一個原則,那就是「PRICE」,所謂P就是保護(Protection),R就是休息(Rest),I就是冰敷(Ice),C就是壓迫(Compressing),E就是抬高(Elevation)。在急性傷害處理後,必須第一時間將傷者送至醫院,視其受傷情形安排不同治療方式,分為藥物療法、保守療法與手術療法以及術後復健療法。

症狀:

急性期:指受傷後2472小時,對患部進行冰敷與壓迫,並在患部不痛範圍內,活動關節進行伸展。

亞急性期:指受傷25天,可進行冷療及被動伸展與主動關節運動,並進行電刺激、熱敷、水療。

慢性期:以熱敷與復健工作並行治療,著重於組織復原工作。

處理:

保護(Protection

目的:保護受傷組織,避免二度傷害

上肢:用副木、支架或貼紮限制關節動作,用懸吊帶減少重力作用

下肢:用副木、支架或貼紮限制關節動作,用柺杖減少載重 每天應取下固定物2-3次,作緩和之關節活動與等長肌力運動以避免關節僵硬及肌肉萎縮之後症。

休息(Rest

目的:減少疼痛、出血、腫脹 ,應暫時停止任何會引起疼痛的動作與活動。

冰敷(Ice

冰敷的生理作用:

使血管收縮、血流變慢→止血、減少腫脹

使神經傳導速率變慢或阻礙神經傳導→止痛、放鬆肌肉

抑制肌肉收縮速度與張力→放鬆肌肉

減緩代謝速率→消炎、止痛。

可使用冰塊冰水袋或市售的冰敷包,以微濕毛巾包裹,置於患部即可受傷後應立即開始(1小時內為佳),每次以15-20分鐘為限,間隔12小時,持續12天。在患部不再腫脹或惡化即可停止!

另一方面冰的溫度不能太低,要不斷留意傷處有否因過度受冷卻而產生凍傷的情況。因為受傷後引起神經性痛楚,再加上冰敷因冷卻而減低的神經敏感度(即麻痺的感覺),令傷者混淆正常皮膚應有的反應,即使在過冷的情形下仍不能及時感受到,造成凍傷。

所以用冰塊或冰袋都不應從冰箱內取出後立即敷存在患處,如用冰塊應以毛巾隔開皮膚,避免直接接觸;如用冰袋便應放在室溫12分鐘後才使用,用薄手巾分隔皮膚。

壓迫(Compression

目的:止血,減少或消除腫脹。

用彈性繃帶或彈性護套彈性繃帶包紮的原則:

選擇適當的繃帶尺寸

由遠端往近端包紮

繃帶壓力要平均,不可產生縐折,鬆緊要適中

肢體遠端要露出以觀察血液循環

以螺旋形、八字形較常用

抬高(Elevation

目的:止血,減少或消除腫脹,在受傷後24小時內應儘可能將受傷肢體抬高,應高於心臟位置 合併冰敷、壓迫與抬高,效果更佳 ;抬高肢體時如能同時做等長肌力運動,促進血液及淋巴液回流效果更佳

預防:

1.適當的熱身運動(Warming up)、緩和運動(Cooling down)

2. 適當的運動場地、服儀與裝備

3.正確的使用運動器材

4.使用護具與貼紮

 

 

抽筋

1.局部循環不良。

2.過度疲勞。

3.肌肉肌腱裂傷。

4.局部溫度變化大。

5.情緒緊張以致肌肉不協調。

症狀:

抽筋是指肌肉突然不由自主的強力收縮,會使得肌肉僵硬並且通常疼痛難忍,又稱為痙攣。抽筋現象可能發生於身體任何一部位,包括小腿、大腿、手指、手掌、手臂等。

處理:

1.停止運動,坐下或躺下休息

2.抓住痙攣肌肉,局部施以均勻壓力,然後緩慢且持續的拉長它,使它放鬆

3.勿用力打肌肉或把它拉得過長,以避免造成肌肉纖維或肌腱斷裂

4.如抽筋時間過長,可用熱敷方式

5.若肌肉因過度疲勞引起的抽筋,則須保持休息,不可進行運動,等疼痛消失,才可以恢復運動

預防:

1.預先做好熱身運動,不要一下子跳入冷水中游泳,否則肌肉暴露低溫環境中容易抽筋

2. 避免肌肉受碰撞而裂傷

3. 放鬆心情。

 

    最後更新 ( 2017/02/18, 週六 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook