國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20170627.gif
 









  衛教專欄-急救教育-動物/昆蟲咬傷
 

 

昆蟲咬傷

原因:

昆蟲種類很多,有的有毒,有的無害,像毒蜘蛛、毛蟲、蠍子等,都是有毒的昆蟲,若被這些昆蟲咬到,都可能發生中毒或紅腫現象。

症狀:

紅腫、疼痛、發燒、頭暈,甚至嘔吐、休克等。

處理方法:

1.如屬輕度傷害,可塗家用藥物即可解決;反應強烈時,應迅速送醫,以解毒藥物處理。

2.冰敷患處。

3.其他可作的急救工作,不外安慰病人給予精神支持,給予止痛藥劑、抗休克治療、吸出毒素、制止毒液擴散等。除安慰病患外其餘均須在醫院處理。

預防方法:

1.野外活動宜著長褲、長袖襯衫及布鞋,不要隨便觸摸或捕捉不明的昆蟲,必要時,宜事先塗上防蟲軟膏。

2.遇不明蚊蟲,宜趕走或吹跑,勿在身上拍死,其毒液易使皮膚潰爛,留下難看疤痕。

建議:

由於一般蚊蟲叮咬所出現的疹子都是自限性的,時間到了自己就會消失,最重要的是不能用手去抓疹子,否則越抓越癢,甚至變大,不僅疹子好得慢,且萬一造成細菌感染、化膿還會產生疤痕。若疹子很癢或痛時,可用冰塊冰敷來減輕臨床症狀。如奇癢無比,可至「衛生教育組」領取外用抗組織胺/類固醇藥膏塗抹。

皮膚症狀不適,超過1週;請儘速至皮膚科門診就醫,且務必聽從醫師指示用藥和確實執行環境消毒並保持個人衛生習慣。

如有健康相關疑問,可洽衛生教育組由專業護理師為您評估。諮詢專線(05)552-4105

 

常見昆蟲螫咬傷

蜂螫急救處理

隱翅蟲

蜈蚣咬傷

處理方法:
在被螫傷的部份,找出蜂刺,用尖頭鑷子或針挑。不要用手擠壓傷口,以免再次刺傷自己。

蜂毒屬微酸性,所以使用鹼性阿摩尼亞水(氨水,尿液也有此成分)或小蘇打水塗抹傷處,可以中和毒液。

傷處腫脹疼痛時,可先冰敷及使用抗胺藥膏,再到醫院請醫師詳細檢查。

全身被螫的傷者,在送醫途中,可將全身浸在小蘇打冰水中,或用肥皂水先沖洗全身,中和及抑制蜂毒在血液中擴散。

當傷者出現呼吸困難、意識不清、昏迷等症狀時,一定要儘快延醫救治。

預防方法:
1.出外郊遊、活動時,必須先對蜂群的習性有所了解。
2.
不要擦香水或穿著艷麗。應著長袖、長褲,以及全包住趾頭
的鞋子勿著涼鞋)。
3.
蜂群盤旋時,表示將出動攻擊,此時宜小心迴避。
4.
避免陰天到野外去,黃昏時也勿在野外逗留,因為天色陰暗
時,蜂群較易向人類攻擊。
5.
甜點、甜飲品易招來蜂群覓,食小心食用。
6.
接近蜂巢時,要保持安靜,勿敲打蜂巢。

門診追蹤:

為避免繼發性細菌感染及持久性色素沉著,隱翅蟲皮膚炎的患者應照下列時間至門診追蹤:

三天後追蹤:追蹤是否有繼發性細菌感染。

1個月後追蹤:若您有色素沉著的問題就需要複診,醫師會依據您的情況給予治療的藥物。

處理方法:

按時服用口服藥以減輕疼痛及搔癢感。

小心不要刻意弄破水泡,應遵造醫師指示塗抹藥膏,並以紗布覆蓋以避免繼發性細菌感染,換藥一日至少兩次。

沐浴時不須使用肥皂,以清水沖洗即可,沐浴後立即換藥。

不可搔抓,以免加重發炎造成色素沉著。

避免刺激性的食物如酒、辣、檳榔等,以免增加搔癢感。

預防方法:

就寢時不要開燈火。

就寢前仔細檢查床鋪上是否有隱翅蟲。

看到隱翅蟲不要用手打死,以免接觸到大量蟲液。

萬一沾到蟲液,立即以肥皂及大量清水洗淨。

儘量不要在野外或草地上活動,不得已時請穿著遮蔽性衣物或使用驅蟲液。

就寢時儘量開冷氣而不要開窗戶睡覺,若為響應節約能源,請使用蚊帳或儘量減少身體的曝露,以避免隱翅蟲侵襲。

儘量熄燈就寢,以免誘蟲犯罪。

看到隱翅蟲停在皮膚上時,請大發慈悲,千萬不能打死它,以免大量毒液濺出,最好用口將蟲子吹走即可,要吹不走,可以用扇子或是小毛刷輕輕刷除,不要冒險。

蜈蚣有一對中空的螯,咬人後毒液經此進入皮下。蜈蚣咬人後局部表現為疼痛、瘙癢。全身表現為頭痛、發熱、噁心嘔吐、抽搐及昏迷等。蜈蚣越大,症狀越重。兒童被咬傷,嚴重者可危及生命。

處理方法:

發現被蜈蚣咬傷後,立即用弱鹼性液體如肥皂水、淡氨水洗滌傷口,如在野外可用鮮蒲公英或魚腥草嚼碎搗爛後外敷在傷口上。不必用碘酒或消毒水塗擦傷口,因其毫無用處。對於症狀嚴重者,立即送往治療。

跳蝨咬傷

皮膚新型隱形球菌感染

疥蟲咬傷

特徵:

被叮咬部位除*痛癢*外並伴隨出血,皮膚出現紅點;叮咬不僅一處,常出現兩三包叮咬痕跡、排列成一直線或三角形;通常叮咬部位多在小腿周圍。

特徵:

常伴有全身性感染,起初為痘痘樣膿瘍,壞死後形成圓形小潰瘍,內有棕紅色膿液。

特徵:

疥蟲是肉眼看不到的皮膚寄生蟲,特別喜愛寄生在人體皺褶處及柔軟部位,包括手指間、腳趾縫、屁股等。最重要的症狀是搔癢,全身散佈性紅色丘疹。

 

毒蛇咬傷

處理方法:

1.保持鎮靜,儘可能辨別蛇的形狀、顏色及特徵。

2.在無法或尚未鑑定為有毒或無毒的情況下,一律以有毒毒蛇咬傷的狀況進行急救處理。

3.患肢大多會腫脹,應儘速除去束縛物,例如戒指、手鐲等。傷者及受傷部位,儘量減少活動,並讓傷口低於心臟。

4.儘速以彈性繃帶緊緊包紮患肢,包紮範圍越大越好,如無彈性繃帶時,絲襪、褲襪亦可應用,再利用木板或樹枝等物做成夾板,以固定患肢。

5.詳記咬痕及病人的症狀。

6.即刻安排送醫,各地衛生所及省、縣、市立醫院,均備有抗毒蛇血清、破傷風疫苗。

7.切勿輕信巫術或秘方,以免耽誤治療,危及生命。

8.切勿切開傷口。

9.切勿冰敷傷口或飲用刺激性飲料。

10.切勿使用止血帶或壓縮帶。

預防方法:

1.切勿招惹毒蛇:毒蛇大都不會主動襲擊人類,因此發現毒蛇時,絕對不要招惹牠,以防反擊。

2.配備防蛇裝備:毒蛇咬傷多發生在前臂或下肢,尤其是在手指、腳趾附近,所以登山、郊遊應穿長靴和長褲,並戴手套,是最簡易的預防措施。

3.清除蛇類棲息場所:家屋附近的竹林、草叢、洞穴等,易為蛇類棲息地方,應經常整理清除,期使蛇類無法藏身。

4.避免逗留徘徊戶外:夜間、日出及雨過天晴,為蛇類最活躍時間,應避免在可能有蛇的地方逗留徘徊,以減少被咬傷的機會。

 

 

 

 

    最後更新 ( 2017/03/15, 週三 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook