國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20171109.gif
  您現在的位置:首頁 >> 校園安全 >> 反詐騙專區 >> 交友App暗藏詐騙陷阱,網路交友請小心!









  軍訓組>反詐騙專區>交友App暗藏詐騙陷阱,網路交友請小心!
 
交友App暗藏詐騙陷阱,網路交友請小心!
斗六分局 反詐欺宣導

網路交友方式發展蓬勃,從早期的網路聊天室、MSN演進到facebook等平臺,而智慧型手機儼然成為主流通訊的現今,各式交友通訊軟體(簡稱:App)如雨後春筍般出現,詐騙手法與時俱進的歹徒也把歪腦筋動到交友App,根據165反詐騙專線資料庫統計,今年111起至1216,民眾因使用交友App而被詐騙的案件數就有16件,案件數有逐漸上升的趨勢,請使用網路交友App的朋友應多加留意。
家住臺北的先生使用了遇見(iAround)App,在此交友平臺上遇到一位面容姣好的小姐,雙方相談甚歡,於上月17小姐突然表示自己兼差從事援交,因為急需用錢,詢問是否要約她,待陳男應允,隨後接到一位自稱’’雷豹’’的男子來電,稱為確認身分要求被害人購買遊戲點數,又以點數太少等理由,讓先生來回奔走5家便利商店購買遊戲點數,總計購買新臺幣113,000元點數,後來積蓄用罄,對方竟嗆聲說你如果不買!我就找20幾個小弟親自找你拿錢,先生心生畏懼,遂向警方報案,始知全是騙局一場。
在高雄唸書的陳姓女學生於11月份於相同交友平臺,遇見綽號’’呆呆’’的吳姓男子,其言談幽默風趣,彼此互動良好,吳男誆稱準備與妻子離婚,願以每月5萬元包養陳同學,陳同學當時雖無明確表示,雙方仍持續於App往來,某日吳男向被害人稱其小舅子交通意外住院急需3,000元,希望金援應急,之後又藉故讓陳同學購買易付卡及代繳電話費用,吳男得手財物後,便不見蹤影,被害人總共損失7,848元,事後警方逮捕這位騙徒,其供稱因為缺錢花用,知道很多年輕人都在使用交友App,才利用此一管道,尋找目標行騙。
由於網路隱匿且查證困難的特性,常為有心人士利用,歹徒以典型援交購買遊戲點數詐騙手法,結合交友軟體風潮,於熱門交友App中找尋渴望交友的年輕人為下手目標,利用他們較欠缺社會經驗之弱點,以美色或金錢利誘,一旦願者上鉤,便開始假借名義詐財行騙。刑事警察局呼籲,網路交友暗藏可能損及人身及財物安全之陷阱,過程中若遇網友提及金錢援助或違常之利益贈送時,就必須提高警覺,對方如何動之以情,自己仍需保持理性,不輕易受其影響,才是防範網路交友詐騙事件有效之道。

下載本檔案
交友App暗藏詐騙陷阱,網路交友請小心!交友App暗藏詐騙陷阱,網路交友請小心!
    最後更新 ( 2016/06/23, 週四 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook