國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20170627.gif
  您現在的位置:首頁 >> 校園安全 >> 反詐騙專區 >> 常見詐騙犯罪手法及預防方式宣導









  軍訓組>反詐騙專區>常見詐騙犯罪手法及預防方式宣導
 
常見詐騙犯罪手法及預防方式宣導
(一)網路申辦貸款,成詐欺人頭戶! 預防方式:
警方呼籲,詐騙歹徒利用電話、報紙、網路廣告散布求職或貸款訊息,幾乎已至無孔不入境界,民眾若見到此類訊息,一定要養成查證習慣,正常的求職或貸款過程中,不會要求交出個人銀行存摺等資料,因涉及個人權益重大,凡是開戶等作業都不會代辦,而是請當事人親自到金融機構辦理。
(二)假檢警詐騙以「偵查不公開」控制被害人!預防方式:
警方呼籲,檢警辦案不會在電話中進行,但「偵查不公開」卻經常成為歹徒電話詐騙說詞,民眾若接到涉嫌詐欺、洗錢的電話,請謹記「一聽、二掛、三查證」口訣,以免遭受身心煎熬與財產損失。
(三)詐騙集團要求被害人交付被列管帳戶之金額給檢察官,否則將無法出境!預防方式:
警察、檢察官辦案絕不會要求當事人去匯款,「帳戶監管」絕對是詐騙。凡是接到醫院、警察、檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣:一聽!聽清楚這個電話說什麼?並記下來電內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒;三查!快撥打165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165,切勿在未查證情況下,去領錢或匯款,以免被騙。
(四)詐騙集團利用醫療機構名義作為詐騙新手法 預防方式:
本案顯示詐騙集團利用醫療機構名義作為詐騙新手法,並虛擬另一個詐騙集團存在,以告知被害人已被詐騙之方法,趁被害人情急之際,再以核對資料為藉口要求被害人提供其他個人資料,研判係為供進一步詐騙使用之目的

下載本檔案
常見詐騙犯罪手法及預防方式宣導常見詐騙犯罪手法及預防方式宣導
    最後更新 ( 2016/06/23, 週四 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook