國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20170627.gif
  您現在的位置:首頁 >> 軍訓組 >> 校外賃居服務









  軍訓組>服務項目>校外賃居>校外租屋系統>找屋必備知識
 

簡介 | 租屋流程圖 | 租屋注意事項 | 找屋必備知識 | 線上找屋平台 | 租屋安全事項
  居住情形登錄 防範一氧化碳中毒專區 | 房東專區 | 資訊連結

找屋必備知識

| | | | 物
資訊收集妥當後,要準備看屋了!看屋前,還是要先做點功課,尤其是對初來乍到或第一次租屋的同學而言,行前準備事項做得愈完善,問題產生的機率就愈少。 試用以下大項分類,提醒同學把握:人、事、時、地、物等原則,使看屋過程順利圓滿。

 

renting.lawcase.jpg

   

renting.disputeproblem.jpg

rentq.gif 租屋相關法律條文租屋相關法律條文   rentmeno.gif 租屋糾紛解決原則租屋糾紛解決原則    
rentq.gif 房屋租賃契約範本 下載→ 房屋租賃契約範本 房屋租賃契約範本   rentmeno.gif 崔媽媽基金會_學生租屋問題面面觀崔媽媽基金會_學生租屋問題面面觀
rentq.gif 賃居法律糾紛處理原則及技巧暨案例說明賃居法律糾紛處理原則及技巧暨案例說明   rentmeno.gif 崔媽媽基金會_學生租屋問題Q&A崔媽媽基金會_學生租屋問題Q&A
rentq.gif 學生租屋小學堂關於租賃之基本法律常識.ppt      

 

1. 確認屋主:
校方資料多會註明或驗證屋主身份,若手邊資料無法得知是否為屋主,要記得詢問帶看者身份,簽約時,若為代理人,請其出示委託書;若為二房東,請其出示與房東簽定之契約書。
2. 房東優劣情報收集:
房東優劣記錄通常在校方官網上無法得知,但只要是有賃居服務單位者,大多對周邊房東狀況有所瞭解。bbs站通常是學生發聲的管道,稍微留意一下訊息可得一些資訊。
3.建議二人結伴看屋:
二人結伴看屋的考量重點有以下兩點:
①安全
與家人或朋友結伴而行,以免看屋時突發狀況發生,無人奧援。若不想麻煩他人,可告知朋友並約定時間,彼此以電話聯繫確認安全。
②多面向
因每個人看屋的角度不同,與友人同行可幫助其瞭解房屋其它的狀況,察覺不同的面向,例如:有人注意設備、有人注意整潔⋯⋯等。看屋後不急著下結論,經過互相討論,再做決定。

建物所有權狀閱讀重點:
原則:不隨便承諾、不帶大筆金錢
1. 不隨便承諾—不隨便簽下任何資料
承租前,請務必有一觀念:『不任意簽定任何書面文件或不承諾任何自己不瞭解之事物』,以免日後後悔徒增麻煩。
2. 不帶大筆金錢看屋—不支付大筆訂金
訂金一旦支付,只要是因個人因素造成無法履約,就算離開房屋才短短5分鐘,房東都可以依法沒收,因而請同學在支付前先考慮清楚。

原則:提早規劃、留意資訊
1. 提早規劃一至二個月的找屋、看屋期
建議在確定必需租屋後,預留一至二個月的時間找屋。 要找到適合自己的房屋的確不容易,有時需要靠一點機運。好機運不易求,還是按部就班的先給自己充足的時間準 備吧!常見不少學生臨時找屋,倉促決定後又後悔,引起不少糾紛,最後吃虧的還是同學自己,實在是得不償失。
2. 資訊的收集
①平時留意
一般而言,同學大多是大一下學期開始,也是宿舍開始抽籤時,即會出現找屋需求,故每年找屋期多在3月至6月, 為避開在此一時段和大家一窩蜂的找屋,建議有需要租屋的同學,平時就留意學長姊居住狀況,有合適的即可事先 預定,以便承接。
②注意學校舉辦租屋博覽會
留意生輔組、學生住宿組等負責單位,是否有租屋博覽會訊息,因每校對活動舉辦經費預算撥支不定,宣傳方式不 同,活動舉辦方式或大或小有別,若能主動留意校方相關單位訊息,較能取得更多可靠租屋資訊,減少奔波之苦。

租屋博覽會不但可找房子,有時還有好玩、好吃的好康可撿喔!
資料提供︱文化大學蝸牛社

原則:對欲租房屋地段的瞭解
①先確定二件事:
.確定房屋的交通位置符合需求—看地圖 若自備交通工具者或大眾運輸工具方便區域,脫離學區周邊可能會有較佳的居住品質或較便宜的租金,事先研究大 致動線範圍,才有可能達到物美價廉又方便的理想。
.確定房屋的租金符合當地行情—查行情
行情何處查?
.至當地詢問
.校方租屋資訊搜集比較
.詢問師長、同學、學長姊
.雲科大雲端租屋生活網站搜尋
②再小心一點:
許多同學在看屋時,都忘了詢問附近居住狀況,住進後才發現到房屋所在地,環境不佳、噪音擾人、巷弄狹小......等問題,若可詢問師長、同學對附近的瞭解,相信可過濾掉不少不合適的房屋。

瞭解『房屋』本身是件不簡單的事,本書在下一步驟教各位同學們如何看房子,請事先做好準備,按表操課(見附件三:看屋檢查表),應可免掉不少糾紛發生機率。

政府推動「賃居安全認證」
給學生校外賃居安全掛保證
資料提供︱雲林斗六派出所

引用:教育部委託財團法人崔媽媽基金會(編),《學生租屋注意手冊》。教育部軍訓處編印。教育部發行。2010年4月。

    最後更新 ( 2016/07/25, 週一 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook