國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20171109.gif
 









  衛教專欄 - 肺結核
 

如何早期發現結核病?

()胸部X光檢查
1.
每年定期胸部X光檢查,可以早期發現肺結核。
2.
下列民眾最需要作胸部X光檢查:
-年齡四十歲以上。
-結核病人家屬或接觸者。
-經常有咳嗽、吐痰等呼吸道症狀。
-未接種卡介苗而結核菌素測驗陽性學童之家屬。
-愛滋病毒感染者及愛滋病患者。
(
)驗痰檢查
經常有咳嗽、吐痰等呼吸道症狀者,可以早期診斷結核病。

如何預防結核病?

()接種卡介苗嬰兒出生二十四小時以後,體重在2500公克以上,且無發燒、感冒等異狀者,即可接種卡介苗以預防結核病。
國小一年級兒童:無疤者先作結核菌素測驗,陰性反應者應補種。
國小六年級兒童:全部先作結核菌素測驗,陰性反應者再予接種。
(
)定期胸部X光檢查成人每年一兩次胸部X光檢查,幅射量很少不會傷害身體。
(
)良好的個人衛生習慣及居住環境
1.
生活規律、飲食適宜、睡眠充足及適當運動與休息。
2.
住宅光線充足、空氣流通,並避免到通風不良的公共場所。
3.
注意個人咳嗽及吐痰的衛生習慣。

得了結核病怎麼辦?

早期發現,早期治療,並與醫護人員充分合作即可痊癒。
如果確實得了結核病應該:
可到各慢性病防治機構醫院或找專科醫師治療。
依規定每天按時服藥。如果是初次發現,只需不間斷接受短期六個月正確有效的藥物治療,即可治癒。千萬不可以因為症狀消失或稍有改善即自動停止服藥或減少藥量。
不可亂服未經醫師處方的藥。
依規定時間做胸部X光及驗痰複查。

結核病藥物有沒有副作用?

服用抗結核藥物少數人因體質關係可能會產生下列副作用:
肝炎、末梢神經炎、皮膚過敏、發熱反應、胃炎、視神經炎、尿酸增加……等。

要如何來避免這些副作用?

應該聽醫師指示,同時服用維他命B6、定期測肝功能、定期測視力、定期測尿酸……等。

結核病有那些症狀?

許多肺結核病人在早期或者病情較輕的時候沒有什麼症狀,自己也沒有什麼感覺或者不舒服,所以很容易被忽略,而延誤治療的時間。
一般肺結核病的症狀可能有咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕,嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、喀血等現象。但是這些症狀並不是肺結核病所專有,其他胸腔病也有許多類似的症狀。因此,必須做詳細的檢查,以確定到底是那一種病。不過在臺灣的各種胸腔病中,以肺結核病最多,假使有上面所說的症狀,首先應想到會不會是得了肺結核病,而趕快到防治機構接受檢查。

哪些人易得到結核病?

身體抵抗力較差容易罹患結核病,例如老年人、營養不良的人、糖尿病人、矽肺病人、胃切除的病人、酗酒者、愛滋病人等。

肺結核是什麼?

結核病是一種叫結核分枝桿菌所引起的慢性傳染病,可分為肺結核:俗稱肺癆,又可分為:
1.
開放性肺結核:是指痰內含有結核菌,具有傳染能力。
2.
非開放性肺結核:是指痰內不含結核菌,不具有傳染能力。
肺外結核:發生在肺以外的其他器官如結核性腦膜炎、淋巴結核、喉頭結核、脊椎結核、骨結核……等。

肺結核如何傳染?

肺結核病主要是藉著空氣傳染的。空氣中假使佈滿著結核菌,一旦被人吸入,也許我們鼻孔的纖毛可以擋住,但也有可能乘虛而入進到我們的肺裏生長繁殖起來。所以常常和具有傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到傳染。比如當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,自口鼻噴出來含有結核菌的飛沫;和傳染性肺結核病人接吻;另外傳染性病人使用的衣物、被褥等,都是傳染的來源。
所以傳染性肺結核病人打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,儘量減少空氣中的結核菌密度,就能減少傳染的機會。

結核病會不會遺傳?

肺結核病是不會遺傳的。至於一個家庭裏為什麼會有幾個肺結核病人,主要還是因為傳染的關係。在一個缺乏衛生常識的家庭裏,大家生活在一起,假使其中有人得肺結核病,而且是具有傳染的開放性的病人,那麼其他的家人就很容易到傳染,而受到傳染後的家人難免會有人發病,所以往往在一個家庭裏有兩個以上的肺結核病人,但這完全是因為傳染的關係,與遺傳無關。

 

    最後更新 ( 2017/03/15, 週三 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook