國立雲林科技大學-學務處 網站地圖 舊版網站 雲科大首頁 本站首頁 English 站內搜尋
20171130.gif
  您現在的位置:首頁 >> 生活輔導組 >> 服務項目 >> 學雜費減免










  生活輔導組 服務項目 學雜費減免
 

公告106學年度第2學期學雜費減免(線上申請系統)

                                              (105/05/更新


|  
申請時間   |  注意事項   |  減免類別   |  
 相關表件及操作手冊  |

* 休學後復學,不論類別請重新申請。


一、申請時間:

請於開放期間至【單一入口網】─【總務資訊系統】─【學雜費減免/弱勢助學金】申請。新生如有特殊情況未能及時申請,另洽專線05-5524082,張先生

 

申請時間

注意事項

1梯次

 

10612月4()

1061229()

1.  就貸生:待減免通過後再辦理助貸註冊。

2.   一般生:待減免通過後再辦理繳費註冊。

3.   研究生、延修生因課程加退選時程,故請先繳費(或助貸),開學後依以下身分別辦理退費:

(1)就貸生─繳還銀行

(2)一般生─退還學生帳戶

2梯次

 

107115()

107年221()

<Top>

二、注意事項

1. 減免金額:
106學年度大學校院各院系減免學雜費金額標準表


2. 減免期間:限法定修業年限內,延修不可申請(身障學生例外)
* 身障學生重修、補修及延長修業年限可減免,但同一科目重修、補修,以1次為   限。
* 修業期限:根據本校學則規定,大學部修業期限四年(§17),研究所碩士班修業期限1-4年、博士班2-7年(§58)。 
3.
證件到期請主動補件。

4. 身心障礙人士子女及身心障礙學生之家庭年所得須未超過220萬,方具備減免資格。
5. 在職專班學生減免數額比照大學日間部辦理;原住民研究所學生比照日間部學士班數額。
6. 原住民學生軍公教遺族報經教育部核准者若異動減免類別或身分證字號,請重新提出申請。
<Top>

三、
各減免類別應檢附文件 

<Top>

四、政府各類助學金重複申請時,給付優先順序如下(不得重複申請)
凡依據各類生就學減免辦法申請就學減免之學生,同時符合其他政府提供之獎助學金申請資格,僅能擇一申請。 

 

【第2學期】  

給付優先順序 代碼 項目
1 F 教育部弱勢學生助學計畫
2 A 教育部學雜費減免 
3 B 行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費
4 K 法務部被害人及其子女就學補助  J受刑人子女就學補助
5 G 臺北市勞動局、新北市勞工局失業勞工子女就學費用補助
6 E 勞動部失業勞工子女就學補助、蒙藏委員會獎助在臺蒙藏學生就學助學金
7 M 衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助
8 D 行政院農委會農漁民子女就學獎助學金
9 H 退輔會榮民子女就學補助

 

 【第1學期】

給付優先順序 代碼 項目
1 A 教育部學雜費減免 
2 B 行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費
3 K 法務部被害人及其子女就學補助  J受刑人子女就學補助
4 G 臺北市勞動局、新北市勞工局勞工子女就學費用補助
5 F 教育部弱勢學生助學計畫
6 E 勞動部失業勞工子女就學補助、蒙藏委員會獎助在臺蒙藏學生就學助學金
7 M 衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助
8 D 行政院農委會農漁民子女就學獎助學金
9 H 退輔會榮民子女就學補助

<Top>

五、查詢申請進度:請於寄送繳驗文件約3-4個工作日後,逕上申請系統查詢。

 

六、戶籍謄本請領:

()臨櫃申辦:全國各地戶政事務所,亦可至斗六市戶政事務所(斗六市公園路77號,05-5322542)申辦。 

(二)網路申辦:內政部戶政司(http://www.ris.gov.tw/home),需自備讀卡機及自然人憑證。

七、承辦人: 張先生 (05-5342601分機2312,電子郵件:changkl@yuntech.edu.tw)   



※若您無上述減免資格,而您的家庭總年收入70萬以下可參閱大專校院弱勢學生助學計畫相關訊息,補助金額:5000~16500元(國立大學標準)

 

相關表件及操作手冊
         
線上申請操作手冊

軍公教遺族子女就學優待申請書 (一式請填寫2份)--  (Word檔)   (ODF檔)
 (享有軍公教遺族就學優待初次申請者請填寫一式2新生請於開學日繳交教育部已核備在案者免填)

減免特殊因素切結書
供申請身障類減免使用,無特殊困難者免填)
     


 減免法規及相關函釋
 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免辦法
 軍公教遺族就學費用優待條例
 原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法
 低收入戶學生及中低收入戶學生就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法 
 社會救助法第16條之2修正條文(適用低收入戶及中低收入戶學生)
 現役軍人子女就讀中等以上學校減免學費辦法
 特殊境遇家庭子女孫子女就讀高級中等以上學校學雜費減免辦法
 特殊教育法
 身障類列計所得特殊因素(教育部台高通字第0990061367號函)
 身障類學雜費減免之家庭年所得認列事宜(教育部臺教高通第1030087081號函)
  地方政府雇員撫卹證明適用軍公教遺族就學費用優待條例函釋(教育部臺教高(四)字第1030086285號函)

 

    最後更新 ( 2017/11/21, 週二 )
 
© 2008 》 National Yunlin University of Science and Technology  Designed by:Information Technology Services Center  意見信箱  雲科總機:05-5342601   Facebook